心闻速递

关于开展第十五届“5·25”大学生心理健康节活动的通知
2020-05-29 11:43

各系分工会及学工办

为了更加聚焦重点,破解难点,进一步提高疫情防控期间我院师生心理工作针对性,结合教育部《关于2020年‘5·25’大学生心理健康教育月举行‘四个一’专项行动的工作提示》文件要求我院实际,我院院工会、学生工作部(学生处)拟于5月至6月开展以“聚力同心,战役同行”为主题的“太原工业学院第十五届“5·25”大学生心理健康节”活动。

一、活动主题

活动围绕“聚力同心,战役同行”的主题,不断创新和深化师生心理健康教育形式,引导我院师生能够有机地把自我发展与时代呼唤相结合,培育自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态。

2019年5月-6月

三、组织形式

(一)学生处心理健康教育与咨询中心主办,各系分工会和学工办组织本系师生积极参与。

(二)各系分工会和学工办根据工作实际,自行组织开展相关活动。

四、具体活动

(一)“疫路同行·心灵绽放”——网络心理成长系列团体

主要内容:组织我院教师参加“压力管理”线上小组;组织我院校内外专兼职咨询师带领线上学生成长系列小组,小组主题将涵盖“人际关系”、“自我认识”、“职业生涯规划”、“情绪管理”等多方面。

组织方式:每个小组招募成员8~12人,关注“太工心灵驿站”微信公众号查阅不同主题小组成员的招募方式。

(二)“悦心理”系列读书会

主要内容:组织我院教职工参加《生命的重建》、《爱的艺术》两本书的在线读书活动,促进教职工的沟通交流,提升教职工的心理素质

组织方式:关注太工心理交流小组”微信群查阅各小组的活动时间和地点等相关信息

“花开十载,不忘初心”——“优秀朋辈咨询员”

评选

主要内容:发掘朋辈咨询员的感人事迹,树立青春榜样,传播“自助我心成长,助人播撒阳光”的朋辈互助理念,助力我院大学生心理健康学生工作队伍的建设。

具体要求参见附件1。

“心声音·心健康”——“听咨询师说”系列微课

主要内容:围绕“学会适应”“自我认识”“情绪管理”“人际和谐”“珍爱生命”等关键词,心理健康教育与咨询中心将组织专兼职咨询师推出系列微课。

微课地址:微信公众号“太工心灵驿站”。

“心知识·心健康”心理健康知识竞赛

主要内容:通过竞赛,普及心理健康知识,提升学生心理健康意识,促进心理爱好者间的学习与交流。

具体要求及参赛方式见附件2。

)各系心理文化活动

主要内容:鼓励各系分工会和学工办积极发挥自身的创造性、参与的积极性,结合“聚力同心,战役同行”主题,设计适合心理素质提升的线上活动,活动设计方案要求体验性强、互动性高、能够调动广大师生积极参与。可以采用但不限于以下形式:

1.知识普及类

以游戏或有奖竞猜的形式设计问题与参与者互动,最终达成心理健康类知识的普及。问题设置可以结合自己所在的专业与心理健康知识,且具有趣味性。

2.手工制作类

通过线上视频、交流等形式大带领同学们以手工制作类的体验为形式,融入心理健康知识或情感体验。要求手工制作过程简单,耗时短,且具有体验性和启发性。

3.文创设计类

通过组织文创设计展示、比赛等形式,鼓励同学们在疫情期间通过文创表达自己的所见所思、成长感悟等,具有创新性和成长价值。

4.表达沟通类

与人际沟通与表达有关的活动。比如写给某人短信、晚安心语等,写下自己的愿望或者帮助实现一个已有的愿望等;或者通过读书交流等,通过书籍建立人与人沟通的桥梁等。

5.其他创新形式

其他适合于线上开展的互动类体验性强的活动,鼓励系辅导站发挥创造性。

活动时间:各系心理文化活动统一于5月31日前于线上进行开展。

党委学生工作部(学生处)

院工会

2019年4月23日