心理百科

当前位置: 首页>>心理百科>>正文

【心理词典】分离
2015-09-29 09:11

伊夫·普瑞让(Yves Prigent),神经精神学家。精神分析训练和对人类学的兴趣将他推向精神病学的研究,并成为亲人离世创伤方面的专家。他认为,分离是生命中对于生命冲动和自由具有决定性意义的时刻。

1、唤醒想象:

当亲人突然离世,或者面临一个我们不情愿的决裂时,我们熟悉的世界就在一瞬间坍塌了。这是“幻灭”的一刻。我们失去了那些可以让我们对自己和生活保持信心的东西。还好,某些形象、处所、音乐能够将色彩和活力重新带给这些慌乱的时刻。

从古至今,在葬礼和某些告别仪式上,人们都运用各种仪式、歌谣和动作,这些东西都是从和平与美中汲取灵感。美与和谐之间的联系确实具有一种功能,它能帮助面临解体危险的灵魂重生。古代信仰也有类似的作用,它们宣扬存在另一个幸福的世界,人死后可以进入天堂。在此,想象和美不可缺少。

2、赋予痛苦一种意义:

我有一个女患者,她经历过由一系列无序事件构成的分离。她简直无法理解,自己为什么会经历这么多可怕的事:伴侣匆匆弃她而去、公寓里某些熟悉物品的消失、孩子们的敌意、银行账户金额的锐减等等。在我的帮助下,她终于能讲述发生的这一系列事件,并且赋予每件事一种意义。由此,她将难以理解的创伤转变成了真正的、可以描述的痛苦。这样,她找到了构想未来的力量。

讲述离开的人的故事,讲述和他/她度过的共同岁月,能够让讲述者从过去中解脱出来,不再围着痛苦打转,而是把这份痛苦关进一个“痛苦休眠盒”中。尽管讲述的语气难免怀旧而艰难,但只要讲述具有连续性,就能给讲述者带来安慰和心理重建力。可惜,在我们承受分离的痛苦时,常常很难找到一个人能够听我们倾诉。这种情况下,我们可以求助于专业心理人士,他们知道如何倾听我们,知道如何帮助我们重构叙述的完整性和连续性。

3、分享经验:

冉娜本来以为,自己和伴侣的分手简直是一场灾难,她的悲惨遭遇简直令人发指。后来,她在火车车厢里遇见一个陌生的年轻女人,这个女人居然有过类似的惊人遭遇。她们的交流让冉娜发现,自己的可怕经历只是人类共同命运的一部分,还有其他人承担相同的命运。

当然,我们也可以找这样一个人交谈:他/她认识离开或去世的这个人,他/她曾与我们分享生活中的某些时刻。不幸的是,对于离婚这种情况,夫妻双方的共同朋友为了不被卷入,要么暂时疏远双方,要么根本不听任何一方的倾诉。如果找不到任何一个熟悉的人交流,那也可以寻求心理咨询师的帮助。

4、跟去世的人“说话”:

亲友去世后,许多人都会本能地跟去世的人说话,似乎他/她还活着,就在眼前。在靠近坎佩尔的一个小渔港,大家都听说过一个寡妇的事。她的丈夫在海上遇难,她经常去墓地跟丈夫说话,告诉他当地新闻、他知道的那些渔船的好坏消息、孩子和孙子们的消息等等。如果你有这样的行为,你绝不需要感到羞耻:因为它对心理有修复功能,有利于心理健康。有些人觉得这样的行为很荒谬,纯粹是个幻想,那是因为他们认为话语只是交流工具。

5、思考分离:

有些分离,没有留给人任何思考的余地,既不能思考其原因、后果,也不能思考其方式。它会导致严重的忧愁和抑郁,甚至严重的精神病。通常,这都是由于在一次意外而荒谬的事故中亲人去世而引起的。所以,最好把分离、过世事件纳入自己的思考之内。必须按照我们本身信奉的哲学观念,把这些事实尽可能清楚地向自己呈现出来。这样的思考能形成很多想法、提出很多问题、启动思考和话语的进程。难以想象的降落,指的是不带降落伞的降落,不系安全带的蹦极。在这个领域,思考就是降落时必备的降落伞……尽管这样,俯冲也是不可避免的,但要避免在触地时骨折。

6、重新生活

为了不被决裂、分离和亲人去世摧毁,我们必须尽力维持自己身体和心理的完整性,内在的一致性。我们不能让自己沉浸在“悲惨的命运”中,为此,我们不能忽略生活中的基本行为:洗澡、换衣服、好好吃饭,不沾染上瘾物品,尤其是酒精。通过照料自己,给自己的身体某些关心,我们就能战胜能致我们于死地的一种身份认同:将自己认同为已死的亲人。

7、哭能让自己与内心连接:

悲痛不虚伪,也不可耻——尽管我们总跟人说别哭。哭,是一种需要,因为哭能让哭的人跟自己的内心连接起来,能够将分离纳入内心。抑制痛苦,就是不让自己做自己,不让自己进步。也是因为这个原因,在《重现的时光》里,马塞尔·普鲁斯特这样写道:“幸福对身体健康有益,而悲痛有益于精神的发展。”

文章来源:《心理月刊》