心闻速递

当前位置: 首页>>心闻速递>>正文

中国科学院心理研究所专家刘明博士到我院讲座
2014-07-01 09:59

6月13日下午,中国科学院心理研究所专家刘明博士在图书馆六楼报告厅作了题为《学会与你的命运之神对话》的讲座。副院长刘志明与众师生一同聆听讲座。

讲座上,刘明博士以找到自己命运中的中心思想为主线,讲述了如何认清和掌握自己命运。他说道,命运的“命”来至于父母,但“运”是你内心世界的中心思想可以由自己掌握,想要让自己的人生按自己的想法发展,除了学习科学文化知识还需要清楚地了解自己的内心深处的中心思想。他指出,大家可以通过每日的自我反省,觉察自己的情绪,学习了解自我人格特征的技能和方法,进而找到命运中的中心思想。刘教授语言风趣幽默,言词简单而富有哲理,引用古语发人深省,通过身边案例拉近与听众的距离。

刘明,著名心理学家,中国科学院心理研究所灾害心理援助与创伤研究青年创新团队专家组成员,“东明心理模型”创始人,首倡“情绪与行为管理”概念,任教于中国协和医科大学、对外经济贸易大学、北京邮电大学、北京理工大学等高等院校,并参与制作了中央电视台最早开设的心理专栏日播节目《今日心情》,与中央电视台、中央人民广播电台、新华网、心理月刊、英才杂志等百余家主流媒体有深度合作。